您当前的位置:灵山县总工会文章中心灵山总工组织建设 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
    学习《党章》和党的历史知识
    作者:工会办  来源:本站整理  发布时间:2014-4-8 16:49:12

    学习资料五
                                 学习《党章》和党的历史知识
                    
                                             授课人:黄勇奔
                                            (2014年3月25日)

      学习《党章》:
     党章是一个政党为保证全党在政治上,思想上的一致和组织上,行动上的统一所制定的章程。一个党的党章的主要内容应该包括该党的性质、指导思想、纲领任务、组织结构、组织制度,党员的条件、权利、义务和纪律等项。通常衡量一个政党是否成熟党章也是关键因素之一。党章是政党的宗旨和行为规范。中国共产党现行党章于中国共产党第十八次全国代表大会部分修改,于2012年11月14日通过。除总纲外共十一章五十三条。规定了党的纲领、组织机构、组织制度、党员的条件、党员的义务和权利、党的纪律等项。
      今天着重学习《党章》的第七章——党的纪律。
     第三十七条 党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。
     第三十八条 党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。
     严重触犯刑律的党员必须开除党籍。
     党内严格禁止用违反党章和国家法律的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。
     第三十九条 党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
     留党察看最长不超过两年。党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权。党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当开除党籍。
     开除党籍是党内的最高处分。各级党组织在决定或批准开除党员党籍的时候,应当全面研究有关的材料和意见,采取十分慎重的态度。
     第四十条 对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准;如果涉及的问题比较重要或复杂,或给党员以开除党籍的处分,应分别不同情况,报县级或县级以上党的纪律检查委员会审查批准。在特殊情况下,县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会有权直接决定给党员以纪律处分。
     对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。在特殊情况下,可以先由中央政治局和地方各级委员会常务委员会作出处理决定,待召开委员会全体会议时予以追认。对地方各级委员会委员和候补委员的上述处分,必须经过上级党的委员会批准。
     严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员,由中央政治局决定开除其党籍;严重触犯刑律的地方各级委员会委员、候补委员,由同级委员会常务委员会决定开除其党籍。
     第四十一条 党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。如果本人对处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。对于确属坚持错误意见和无理要求的人,要给以批评教育。
     第四十二条 党组织如果在维护党的纪律方面失职,必须受到追究。
     对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,应根据情节严重的程度,作出进行改组或予以解散的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。
      
     学习党的历史知识:
     中国共产党建立于1921年。包括建党的第一次代表大会在内,迄今共开了十七次代表大会。民主革命时期开了七次代表大会,建立新中国,我们党成为执政党以后,已开了十一次代表大会。这十八次代表大会,集中反映了中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设和改革的历史进程。
     经过前七次代表大会的历程,中国共产党为谋求中华民族的独立、争取中国人民的解放进行了不懈的努力,团结和领导优秀的中华儿女取得了民主革命的胜利。在这一过程中,中国共产党不断发展壮大,在历届党的代表大会上明确各阶段形势,确立指导思想,适时地做出了相应对策。
     一部中国共产党的历史,在一定意义上说,就是一部在应对困难和成绩的考验中,总结经验、汲取教训、不断发展壮大的历史。
     在92年的奋斗历程中,党多次经历关系自身前途命运甚至生死存亡的历史关节点,经受住了多次重大挫折或重大成绩的严峻考验。
     回顾党应对困难和成绩的考验,特别是在主要关节点上经受考验的历史,深刻总结经验,努力把握党的领导和执政规律,对于巩固党的执政地位,实现党在新时期的历史使命,具有重大的理论价值和现实意义。
     一、党在领导革命过程中应对困难和成绩的考验
     在领导新民主主义革命的28年中,中国共产党主要经历了四次应对困难和成绩的重大考验。
     (一)应对大革命失败的考验
     (二)应对第五次反“围剿”失利的考验
     (三)应对日军侵华导致民族危亡的考验
     (四)应对抗日战争胜利后复杂局面的考验
     二、党在领导社会主义建设和改革开放过程中应对困难和成绩的考验
     党在领导社会主义建设和改革开放的64年中,至少经历了四次应对困难和成绩的重大考验。
     (一)应对新中国建立初期胜利和困难局面的考验
     (二)应对社会主义改造成功完成后探索社会主义建设道路的考验
     (三)应对“文革”后百废待兴困难局面的考验
     (四)应对国内政治风波和苏东剧变的考验
       

    [] [返回上一页] [打 印]
    关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

    地址:广西壮族自治区钦州市灵山县灵城镇友谊路78号
    电话:0777-6522025 6529558
    邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com
    桂ICP备09003487号 桂公网安备 45072102000541号