您当前的位置:灵山县总工会文章中心灵山总工组织建设 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
学习党的十八大报告及习近平总书记系列重要讲话精神
作者:工会办  来源:本站整理  发布时间:2014-4-8 16:31:08

学习资料三
                         学习党的十八大报告及习近平总书记系列重要讲话精神
                
                                           授课人:梁春伟
                                        (2014年3月17日)
   学习党的十八大报告:
   认真学习党的十八大报告,就要深刻领会和全面把握大会主题,深刻领会和全面把握5年和10年取得的成就,深刻领会和全面把握科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会和全面把握中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会和全面把握夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会和全面把握全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会和全面把握社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会和全面把握全面提高党的建设科学化水平的重大任务。
 深刻领会和全面把握大会主题
 党的十八大报告一开始,就明确阐明了报告的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。
 深刻领会和全面把握5年和10年取得的成就
 党的十八大报告概括了过去5年工作所取得的十方面的成就,对党的十六大以来10年发展的基本经验进行了总结。
 深入学习领会报告的精神,一是要充分认识5年和10年取得的历史性成就。二是要充分认识取得的成就来之不易。三是要充分认识十年奋斗得出的基本经验。 四是要充分认识十年奋斗得出的根本结论,即必须把科学发展观贯彻到现代化建设全过程,体现到党的建设各个方面。
 深刻领会和全面把握科学发展观的历史地位和指导意义
 科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观作为科学理论在中国特色社会主义理论中的定位,作为重要指导方针在我国经济社会发展大局中的定位,这是十八大报告的最大亮点和最突出的历史贡献。
 深刻领会和全面把握中国特色社会主义的丰富内涵
 中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的主线。围绕这条主线,一要把握好中国特色社会主义的艰辛探索进程,深刻认识中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就。二要把握好 “中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国”的根本结论。三要把握好中国特色社会主义道路、理论体系和制度的关系。四要把握好中国特色社会主义的依据、布局和任务。
 深刻领会和全面把握夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求
 党的十八大报告鲜明地提出了夺取中国特色社会主义新胜利的要求,这就是“必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导”。这“八个坚持”,揭示了中国特色社会主义的根本要求与特征,确定了党和国家事业发展的立业之本、工作重心、发展途径、奋斗目标和根本保障。
 深刻领会和全面把握全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标
 建设小康社会,是党的十一届三中全会以后党和国家确定的发展目标。在实现这样目标的过程中,党中央根据实践发展,逐步为这一目标赋予了更为充实、丰富、全面的内容,特别是党的十六大、十七大提出了全面建设小康社会的战略目标。党的十八大在这样的基础上,又制定了确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。从“建设”到“建成”的“一字之变”,是我们党对全国各族人民的郑重承诺,体现了党对发展中国特色社会主义的坚强决心和信心,也是党对自己承担的历史使命与时代责任的清醒感知。
 深刻领会和全面把握社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署在关于中国特色社会主义发展布局的认识上,党的十二届六中全会首次提出经济体制改革、政治体制改革和加强精神文明建设“三位一体”的总体布局;党的十六届六中全会增加了社会建设,把总体布局拓展为“四位一体”;党的十八大提出生态文明建设,又把总体布局拓展为 “五位一体”,由“三位一体”到“四位一体”再到“五位一体”,这是把脉国际国内大势、继续赢得发展主动权的战略部署,是对人民群众美好生活新期待的响亮回答。
 深刻领会和全面把握全面提高党的建设科学化水平的重大任务
 全面建成小康社会,推进中国特色社会主义事业发展,关键在党。党的十八大报告围绕加强和改进新形势下的党的建设问题,提出了全面提高党的建设科学化水平的战略任务,从关系党的建设全局的八方面要求上,对完成这一任务作出部署。
 学习习近平总书记系列重要讲话精神:
 党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,涉及党的建设、经济建设、军队建设、法制建设、外交方略、改革开放和反腐倡廉建设等方方面面,提出了许多新思想、新观点、新论断。习近平总书记的讲话紧扣中国特色社会主义伟大实践,涵盖我们党治国理政的各个方面,涉及领域广,思想性、理论性、系统性强、富含很多新思想、新观点,文风朴实,娓娓道来,句句说到了人们心坎上。这些重要讲话对全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义,我们要深刻领会、准确把握、并贯彻于始终。 
 一、学习贯彻习总书记讲话精神,是时代和实践的呼唤
 善于用党的创新理论成果统一思想、凝聚力量,是我们党推进伟大事业的重要经验。当前,我们比以往任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,但同时也面临着许多重大风险与挑战。总书记系列讲话是对党的十八大精神的深化与拓展,既和中国特色社会主义理论体系一脉相承,又是对我国新阶段治国理政方略的最新阐释,回答的都是关乎党和国家前途命运的重大问题,解决的都是关乎时代发展进步的现实问题。学习贯彻习总书记讲话精神,不是纯主观行为,而是时代和实践的呼唤,是党的事业发展的客观要求。
 二、推动学思用结合,不断把学习贯彻引向深入
 深刻领会习总书记系列讲话的精神实质和理论体系,把握贯穿其中的立场观点方法,必须原原本本全面地学,必须联系实际,学以致用。目前,需进一步促进广大党员干部学思用贯通,进一步促进学习贯彻活动延伸到基层,真正使习总书记讲话精神成为各级领导干部破解发展难题的重要指针,成为社科界研究重大理论与实践问题的科学依据,成为广大人民群众奔小康圆梦想的精神支柱。
 三、坚持走中国特色社会主义道路,开拓更加广阔的前景
 习总书记指出,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。坚持围绕中国特色社会主义,进一步明确长远的发展方向、发展动力、发展路径和发展目标问题。中国特色社会主义之所以具有蓬勃生命力,就在于是实行改革开放的社会主义。学习贯彻习总书记关于改革开放的重要论述,就要牢固树立以改革为突破口、推动中国特色社会主义伟大事业的理念。
 四、把握党建工作新要求,提高执政能力
 习总书记指出,党要管党才能管好党,从严治党才能治好党。我们需认真落实中央部署,以作风建设为切入点,全面推进党的建设新的伟大工程。积极贯彻中央八项规定,坚持严字当头,充分发挥“一把手”作用,实践党的群众路线教育活动;着力强化理论武装,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权;落实党委的主体责任,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。

[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

地址:广西壮族自治区钦州市灵山县灵城镇友谊路78号
电话:0777-6522025 6529558
邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com
桂ICP备09003487号 桂公网安备 45072102000541号