您当前的位置:灵山县总工会文章中心灵山总工组织建设 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
灵山县总工会领导班子深入学习实践科学发展观活动整改落实方案
作者:工会办公室  来源:本站整理  发布时间:2009-6-9 10:18:18

      按照县委学习实践活动的总体要求,结合我县总工作实际,依据《县总工会领导班子深入学习实践科学发展分析检查报告》,现就县总领导班子贯彻落实科学发展观,解决影响和制约我县工运事业科学发展的突出问题,制定如下整改落实方案。
      一、指导思想
      坚持以科学发展观为统领,以提升工会工作领域为载体,不断开创我县工运事业科学发展新局面为目标,以解决影响和制约我县工运事业科学发展的突出问题为重点,以建立健全科学发展的体制机制为重要环节,紧紧围绕“掌握科学发展基本功,创建西部小康示范县”这一主题,全面提高领导班子和领导干部实践科学发展观的能力,进一步增强工作的主动性、针对性、前瞻性和科学性,推动思想更加解放,作风更加务实,制度更加完善,措施更加得力,为我县经济社会又好又快发展做出新的贡献。
      二、整改项目
      在学习实践活动中,通过“三结合、四要求、五方式”开门诚心纳谏,共收集到县总领导班子的原始意见建议11条,归纳后6条,经过以“四对照、四查找”深入查摆,共梳理出县总领导班子存在四个方面突出问题:一是工会培训力度不够,范围不广,职工队伍的整体素质有待提高;二是帮扶中心发挥作用的力度还不够;三是新建企业工会组建率偏低,基层组织建设,固本强基工作有待提高;四是深入基层指导不够。
      三、整改目标
      立足服务中心,创新工运事业发展,提高县总领导班子推动科学发展,促进社会和谐的能力,转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,解决影响和制约科学发展的突出问题以及职工群众反映强烈的突出问题,使领导班子真正达到推动科学发展的认识明显提高;领导科学发展的能力明显增强;影响科学发展的问题得到解决;保证科学发展的机制不断完善。
      四、整改措施
      (一)强化理论学习。认真落实学习制度,制定学习规划,按照提高执政能力的要求,系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观。县总班子成员每天坚持读书看报半小时以上,党组中心组每月集中专题学习1次,每季度交流学习1次,班子成员每年撰写一篇有指导性的有关工运事业科学发展的调研文章,着力把理论学习成果转化为促进工运事业科学发展的工作思路和工作能力。要坚持理论联系实际,运用科学理论加强主观世界改造。着力转变不适应、不符合科学发展的思想观念,不断改进工作作风和工作方式,提高工作实效,推动工运事业科学发展。
      责任领导:梁春伟 县总工会党组书记、常务副主席
      责任部门:党支部、宣教部、办公室
      整改时限:2009年2月至2009年12月
      (二)加大对工会干部的培训力度,以集中培训和岗位培训为主,着重提高工会干部的业务水平和工作能力。努力把工会建设成为“三家”,即:各级工会班子成员成为具有办事能力的社会活动家,基层工会干部成为直接帮助职工解难事、办实事的实干家,工会机关干部成为具有真才实学熟悉工会工作的专门家。深入开展基层工会组织建设活动,按照“哪里有职工、哪里就必须建立工会组织”的原则,坚持“以党建带工建”,党工共建联动思路,以提高工会组建率和职工入会率为着力点,扎实推进工会组建,尤其是外资企业、民营企业工会组建工作。继续加强工会的基础工作,使基层工会切实做到有牌子、有机构、有人员、有场地、有制度、有活动。组织开展好乡镇工会规范化建设活动,扎实推进镇级工会的规范化建设。
      注重加强企业工会工作,努力把工会建设成为“五家”,即参政议政的“民主之家”,恪守职责的“维权之家”,关爱员工的“温馨之家”,传授知识的“学习之家”,企业发展的“保障之家”。充分发挥好“四大作用”,即维护职工权益,发挥“调节器”的作用;服务企业发展,发挥“助推器”的作用;提高职工素质,发挥“孵化器”的作用;凝聚企业人心,发挥“稳压器”的作用,不断增强企业工会的凝聚力和号召力。
      责任领导:梁 毅 县总工会副主席
      配合部门:基层组织部、宣教部、保障部、法工部
      整改时限:2009年2月至2009年12月
      (三)以帮扶中心为载体,建立扶贫脱困机制,在物质救助的基础上,向政策帮困、精神帮困发展,采取“输血”与“造血”相结合,重点在“造血”上下功夫。通过送文化、送政策、送信息、送保险等多种形式,鼓励和引导下岗失业的职工进行二次创业,并从政策上、渠道上予以帮助和疏通,从观念上、业务上予以引导和培训。帮扶工作既要以重大节日的送温暖活动为重点,形成声势,扩大影响,又要加强平时送温暖工作,注重平时对职工特别是困难职工的关心和帮助。实现帮扶工作的经常化、社会化。
      责任领导:吴秀全 县总工会纪检组长
      责任部门:保障部、帮扶中心、财务部
      整改时限:2009年2月至2009年12月
      (四)以贯彻《劳动合同法》为抓手,把加强劳动合同工作作为主动维权的切入点,积极指导和帮助职工特别是非公有制企业职工、外来工签订劳动合同。大力推行平等协商和集体合同制度,推行区域性、行业性集体合同制度,努力推动《劳动合同法》的贯彻落实,督促企业建立工资支付保障机制、正常增长机制和工资支付监控机制。在职工中广泛宣传《工会法》、《劳动法》和《安全生产法》等法律法规,进一步增强职工群众的依法维权意识。积极主动地会同有关部门开展多种形式的劳动法律监督检查活动,完善工会劳动保护监督检查组织网络,健全工会劳动保护工作责任制,深入开展“安康杯”竞赛活动。建立健全“及时发现、有效监控、妥善处理”的劳动争议预警和处理机制,抓好工会劳动关系信息员队伍建设,对企业工资发放、劳动保护、群体突发事件等实行动态监督。
      责任领导:谢社论 县总工会副主席
      责任部门:宣教部、劳动保护部、法工部
      整改时限:2009年2月至2009年12月
    (五)按照“言必责实,行必责实,功必责实”的要求,深入基层调查研究,切实了解基层工会工作实情和职工愿望,指导基层正常开展工会活动,帮助基层工会理顺好与行政领导的关系;争取行政领导对工会工作的支持,协调解决需要解决的问题,做到业务上认真指导,工作上表扬鼓励,生活上关心照顾,使基层工会干部热爱工会工作,尽心为职工办好事解难事,使基层组织活动正常,制度完善。要全面加强工会干部的思想、作风、机制建设,按照“三增强、三服务、三提高”的要求,自觉克服机关化、行政化倾向,坚持深入基层,深入职工,倾听职工群众的呼声和要求,了解他们的安危和冷暖,解决他们的困难和问题,切实当好职工群众合法权益的第一知情人,第一报告人,第一帮扶人,第一监督人。
      责任领导:陈 媚 县总工会副主席
      配合部门:基层组织部、宣教部、保障部、办公室
      整改时限:2009年2月至2009年12月


                                                                 灵山县总工会
                                                                2009年2月10日

[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

Copyright 2009 www.gxlsxgh.org All Rights Reserved
地址:广西壮族自治区钦州市灵山县灵城镇友谊路78号
电话:0777-6522025 6529558
邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com
桂ICP备09003487号   桂公网安备 45072102000541号