您当前的位置:灵山县总工会文章中心女工工作 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
当生育遭遇升职,你会如何选择?
作者:刘欣欣  来源:本站整理  发布时间:2012-3-20 9:59:57

    生育是女性职业生涯中不可避免的休止符。大多数白领女性都有类似经历:24岁前后大学毕业,27岁左右结婚,30岁左右该生育了,又正逢晋升的关键时刻。这导致很多丁克家庭的出现,另外还有一部分人为了事业一拖再拖,成为大龄妈妈、高龄产妇。当生育遭遇升职,你会如何选择? 
    未育女性:“生”还是“升”很纠结
    “生还是不生?什么时候生?”曹女士讲述自己的纠结处境,“不生吧,眼看着要步入‘高龄产妇’的行列,将来对自己对孩子都没好处。生吧,如今工作压力如此之大,一群后生们干劲儿冲天,你生孩子的工夫职位就被取代了。”
    在一家外企当营销经理的曹女士虽然在职场上光鲜亮丽,但是最近却碰到一件非常头疼的事情,家里父母开始催她快点要孩子,因为她今年已经30岁了,马上就要过生育最佳年龄。
    可是这个行业节奏太快了,新人辈出,一停下来,她担心自己被替代。辛辛苦苦干了6年,终于坐上了经理的位子,如果被替换掉真的不甘心。“前几年,有好几次都在晋升和生孩子中选择了前者,不是我不想要孩子,只是每次硬着头皮找老板沟通,得到的答复都是:要孩子可以,但不能保证回来以后职位还等着你。”
    而且,领导最近也一直在暗示想要提拔她进管理层,如果她放弃这个机会,回家生孩子,这一切可能都要失去……
    生育女性:孕期、哺乳期曾遭遇隐性侵权
    “当我告诉老板我怀孕的时候,他真诚地对我说恭喜,在我休假期间,公司按合同照常给我工资福利。但是,4个月后当我回到办公室的时候,发现已经没有合适的职位了。”33岁的审计师佳佳苦笑着回忆这段经历。
    在一家大型企业做一线工作的韩雪在28岁怀孕,5个月后她被迫回家休息,生完孩子4个月后,她回到单位,发现一个和她同时进单位,且能力并不比她强的同事已经成为了她的领导,而她几乎需要从头做起。

    大多数企业都知道女职工怀孕期间及哺乳期内的特殊权益是得到法律保护的,不得辞退女职工。在大型外企和国企中,女性员工的孕期福利也已经相当完善。然而,在怀孕、哺乳期内,女员工会不会被重用,能不能得到晋升问题是法律法规无法干涉的。绝大部分孕期、哺乳期的妇女得不到重用,机会成本损失在无形中,遭遇了隐性侵权。
    妇科医生:最佳育龄耽误不起
    “一旦错过最佳生育年龄,再想顺利当妈妈,将变得困难和危险。”一位医生介绍,晚婚晚育的年龄范围应该在25~29岁之间,因为这是人类的最佳生育年龄。按照产科学和遗传学的说法,35岁以上的孕妇被称为高龄产妇。
    王小姐原本在一家企业做工程师,后来跳槽到一家外资企业。在新公司的试用期内,她发现自己怀孕了。想到自己还没站稳脚跟,王小姐决定忍痛把孩子打掉。可两年后,当她准备再要孩子时,却因为之前的人流对身体伤害极大,之后工作太过辛苦没有休息好,以至两次流产。现在,她开始后悔当初的选择,心情也变得很焦虑,总是担心自己以后不能顺利生孩子。
    就业专家:生育应在职业瓶颈期
    针对部分女士对生育还是升职的纠结,有就业指导专家建议,工作3到5年,生孩子最合适。因为选择这个时候生育,身体健康恢复比较快,对大人孩子都好。而且,当你在一个企业或一个行业工作了3到5年后也常会遇到工作中的第一个瓶颈期。此时一方面可完成自己人生中一件非常重要的事情,停下脚步想想看看,另一方面也可以给自己一个 缓冲、思考、反思的机会。
    此外,有网友表示,升职还是生孩子,最主要的是看自己选择的侧重点。如果担心以后没有升职机会,那就先争取升职,稳定后再生孩子;如果想先要孩子,那就生完孩子,马上投入工作。
    针对生孩子就无法升职这一对女性的隐性侵权,有网友呼吁,女性职工生育造成的对个人和企业的阶段性影响是客观存在、不可避免的,成熟的企业多会采用适度调整的方式来过渡,而非盲目换人。

[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

地址:广西壮族自治区钦州市灵山县灵城镇友谊路78号
电话:0777-6522025 6529558
邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com
桂ICP备09003487号 桂公网安备 45072102000541号